28.10.2020

Правильная дезинфекция и стерилизация инструментов маникюрных, парикмахерских и косметических салонов

Любые парикмахерские, маникюрные, педикюрные и косметические принадлежности должны обязательно подвергаться полноценной дезинфекции после каждого применения. При этом порядок обеззараживания изделий четко определен специальными санитарными нормами и правилами, ни в коем случае не должен нарушаться. И согласно упомянутым положениям обработка будет предусматривать:

  1. Быструю дезинфекцию.
  2. Предстерилизационную очистку.
  3. Стерилизацию.

И чтобы понимать, как проводится дезинфекция и стерилизация инструментов на каждом этапе, рассмотрим их внимательнее.

Быстрая дезинфекция с применением специальных средств

Сразу после применения принадлежностей мастер должен выполнить одно из следующих действий:

  • распылить на рабочие поверхности, инструмент специальный дезинфицирующий спрей, который сможет уничтожить возбудителей гепатита, кори, SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, гриппа, ротавирусной инфекции и других потенциально опасных микроорганизмов. Также обрабатывать таким средством принадлежности рекомендуется и непосредственно перед применением;
  • погрузить изделия в специальный дезинфицирующий раствор, который также обладает обеззараживающим действием, уничтожает все болезнетворные бактерии и вирусы на поверхности.

И следует отметить, что использовать дезинфицирующий спрей все-таки удобнее, чем делать ванночки для погружения инструмента. Но применять на практике нужно оба варианта. Просто погружение изделий можно выполнять реже, если они систематически, после каждого использования обрабатываются дезинфицирующими спреями. Очень важно использовать качественные средства для дезинфекции и в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Спрей для дезинфекции парикмахерских, маникюрных, педикюрных и др. косметических инструментов и поверхностей Touch Protect 500 мл Спрей для дезинфекции парикмахерских, маникюрных, педикюрных и др. косметических инструментов и поверхностей Touch Protect 250 мл

Достерилизационная очистка, дезинфекция средствами в виде концентрата

Для выполнения этой процедуры нужно использовать специальный концентрат для дезинфекции, достерилизационной очистки, холодной стерилизации. Он продается в пластиковых канистрах, разводится с водой в нужных пропорциях. Если говорить именно про достерилизационную очистку, то готовить раствор следует, смешав его в объеме 2-10 мл с 990-998 мл воды. Точная пропорция подбирается зависимо от того, какую концентрацию нужно получить в результате.

Главная задача достерилизационной очистки – удалить с поверхности инструментов все видимые загрязнения. Хотя, проводя ее, удается также уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов.  Главное – использовать качественный концентрат, разводить его в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на этикетке, не применять после истечения срока годности.

Концентрат для дезинфекции, достерилизационной очистки, холодной стерилизации инструментов и поверхностей Touch Protect 5 l Концентрат для дезинфекции, достерилизационной очистки, холодной стерилизации инструментов и поверхностей Touch Protect 1 l

Холодная стерилизация для дезинфекции маникюрных инструментов в домашних условиях и салоне

Это последний этап обеззараживания инструментов. Для ее проведения применяются те же концентраты, что и при достерилизационной подготовке, отличается только концентрация готового раствора. Здесь она должна быть максимально высокой, поэтому разводится концентрат с водой в соотношении 50 мл на 950 мл соответственно. И выдерживаются инструменты в таком растворе около 15 минут. После этого можно быть полностью уверенными в том, что на их поверхности не осталось никаких вирусов и бактерий.

Важно! Практикуется и горячая стерилизация, предусматривающая воздействие на инструменты высоких температур. Но далеко не все изделия можно настолько сильно нагревать. Поэтому холодная стерилизация остается лучшим решением, к тому же, она не требует закупки специального оборудования, стоимость которого на порядок выше, чем цена дезинфицирующего концентрата.

 

Что касается самой дезинфицирующей продукции, то приобретать ее нужно у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине «Shelly». Здесь вашему вниманию предложены сертифицированные средства для дезинфекции маникюрных инструментов в домашних условиях и салонах собственного производства. Качество продукции и приемлемые цены гарантированы.

Похожие статьи
Телефонная поддержка и консультации
Доставка по
всей Украине
Уникальные рецептуры
Сертифицированная продукция